ALIMENTOS, COTIDIANOS Y EMBLEMÁTICOS, REFLEJOS DE CULTURA Y TRADICIONES

Artículo

Desde tiempos prehispánicos, la cocina mexicana se ha caracterizado por su amplio abanico de ingredientes básicos como las distintas variedades de maíz, el frijol, los chiles, o el cacao, por lo que se dice que los vínculos del mexicano con sus alimentos más cotidianos y emblemáticos son representativos de una cultura ancestral y de sus tradiciones.

Y es que pese a tener influencias de cocinas como la francesa, la estadunidense y obviamente la española, en medio de una mezcla de costumbres, comidas y bebidas, la cocina mexicana ha sabido modificar influencias extranjeras sin perder su personalidad.

Sin embargo, se debe reconocer que en la actualidad el uso indiscriminado de alimentos industrializados de poco valor nutritivo ha modificando la dieta de gran parte de la población mexicana, ante lo cual el chef Ricardo Muñoz Zurita sugiere “tener cuidado” y “no caer en la tentación”.

Destaca que la principal característica de la comida mexicana son los ingredientes frescos que abundan en los mercados populares, donde también se pueden degustar platillos típicos, pero al igual que en otras partes del mundo, una ola de comida chatarra amenaza las tradiciones culinarias.

Ante la globalización, Muñoz Zurita considera que el principal reto de la cocina mexicana es no caer en las tentaciones de los productos empaquetados y comida chatarra, aunque también reconoce beneficios de este fenómeno.

Aclara que “si la comida es buena, fresca y nutritiva, no importa que venga de un país u otro” pues a fin de cuentas la cocina mexicana siempre ha incorporado nuevos ingredientes de otros países.

Así, pese a ser uno de los de los chefs mexicanos más tradicionalistas, considera que no se deben cerrar las puertas a nuevos elementos en la gastronomía: “al contrario, hay que abrirlas, pero tomar lo mejor que venga de cada país. No nos deben dar miedo las cosas extranjeras”.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>